Aplikasi empat sehat lima sempurna yang
sebenarnya adalah mengonsumsi unsur-unsurnya secara ber¬tahap. Tubuh
kita mempunya kapasitas dan ritme dalam merespons makanan yang masuk.
Yang paling penting bukan memasukkan em¬pat sehat lima sempurnanya,
namun bagaimana pencernaannya. Makan yang baik adalah makan yang
mengarusutamakan ritme pencernaan dari tubuh.
Buah merupakan salah satu unsur pentiny
dalam menu makanan yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan kita.
Konsumsi buah sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan empat sehat
lima sempurna. Hal ini dikarenakan pada buah memiliki nutrisi dan gizi
yang diperlukan oleh tubuh.
Pada buah mengadung beberapa unsure yang
sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh kita, kandungan buah yang utama
terdiri dari air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan
karbohidrat. Manfaat dari masing-masing unsut tersebut bagi tubuh kita
antara lain:
Air, tubuh memerlukan keseimbangan jumlah air yang ada sehingga jumlahnya perlu untuk dijaga. Sebaikknya kita mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini antara lain dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
Air, tubuh memerlukan keseimbangan jumlah air yang ada sehingga jumlahnya perlu untuk dijaga. Sebaikknya kita mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini antara lain dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
Vitamin dan mineral, sebagian besar buah
mengandung vitamin penting seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral
dalam buah misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral
merupakan adalah zat yang membantu proses metabolisme kerja sel dalam
tubuh.
Antioksidan, merupakan zat penangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Zat yang terdapat dalam polusi, asap rokok dan kendaraan bila bertemu dengan kolesterol yang ada dalam tubuh maka akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibat lanjutnya adalah kolesterol akan melekat dalam pembuluh darah kita.
Antioksidan, merupakan zat penangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Zat yang terdapat dalam polusi, asap rokok dan kendaraan bila bertemu dengan kolesterol yang ada dalam tubuh maka akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibat lanjutnya adalah kolesterol akan melekat dalam pembuluh darah kita.
Karbohidrat, sumber tenaga agar tubuh
dapat melakukan aktivitas dengan normal. Buah juga memiliki karbohidrat
kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa. Dan ini sangat penting
dan memiliki kelebihan karena fruktosa yang masuk tidak membutuhkan
hormon insulin sehingga tidak membebani kerja pancreas. Apabila rusak
maka dapat menyebabkan penyakit diabetes. Jadi memang berbeda bila kita
mengkonsumsi gula.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal,
maka sebaiknya anda mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang
berbeda setiap hari. Misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo,
duku. Satu porsi satu buah utuh, jadi perlu ditegaskan bahwa
konsumsinya bukan hanya potongan seperti rujak manis. Hal ini
dimaksudkan warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga
dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
Tips untuk memilih buah yaitu pilihlah
yang warnanya mengkilap karena banyak mengandung phytachemicals sebagai
kandungan antioksidan, selain itu mengandung vitamin dan mineral lebih
banyak dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar